Rabu, 04 September 2013

Senja Kembar Tiga



Senja. Huwuwuw, siapa yang nggak tau senja coba? Elemen ini sering banget kita temuin di puisi-puisi  para pujangga iya nggak? Termasuk aku. Tapi sayangnya aku bukan pujangga. Heuheu,-


Seperti yang kita tau, senja itu warnanya.....? Apa bloggers? Hah? Oranye? Sayang sekali kalian kurang beruntung. Senja itu warnanya jingga, bukan oranye. Yang oranye itu jeruk, bukan senja. Hah? Apa? Sama aja? Ih, salah tauk, beda. Jingga itu sepaket sama senja. Unseparatable. Sama halnya dengan jeruk yang separatable sama oranye. *maksa*

Aku suka kamu senja. Kamu suka aku senja juga nggak? Kalau suka, aku ada sikit inpo nih seputar senja. Kalau yang biasa aja, atau bahkan yang nggak suka, yaa, mendingan baca aja yah, biar tau. Mayan kan, nambah ilmu :D

Menurut kalian, senja itu apa, sih? Sama dengan sorekah? Sama dengan petangkah? Atau sama dengan apa? Itu pendapat kalian, so, it’s free to make your own opinion. Nah, yang perlu kalian ketahui adalah: bahwa senja, merupakan masa setelah terbenamnya matahari.

Udah tau? Yaah, oke kalau gitu. Tapi aku yakin kalian belum tau kalau senja itu di bagi jadi tiga sebelum langit sempurna gelap. Yakan? Yakan? Hahah! Pasti belum. Maka dari itu, nggak salah deh ya, kayaknya kalau aku mau jabarin tentang ketiga masa itu.

Sebelumnya, aku mau kenalin dulu ke kalian, kalau elemen romantis yang lagi kita bahas ini masuk ke dalam ilmu super keren, yaitu, Astronomi. Kenapa astronomi? Ya karena astronomi itu ilmu yang mempelajari tentang perbintangan dan mekanika-mekanika benda langit lainya.


FYI aja nih, ya, aku baru tau kalau twilight itu artinya senja pas baca komik WHY? yang spesifikasi Konstelasi. Itu juga gegara aku diikutin OSK Astronomi di SMAN 3 Cibinong April lalu. FYI lagi, aku suka ilmu ini :3 Padahal kan Twilight itu jadi judul film. Tapi karena aku nggak begitu suka dan nggak pernah nonton juga, jadi nggak tertarik kepo deh.  Hahah! Payah ya? Iya, emang.




Kembali ke senja. Senja di masa pertama itu, namanya Senja Sipil atau Civil Twilight. Kenapa namanya senja sipil? Apa hubungannya sama pemerintah? Enggak, enggak bukan. Enggak ada hubungannya sama sekali. Nama itu diambil karena saat itu posisi matahari ada di 60 dibawah cakrawala/horizon, yang biasa disebut sipil. Gitu. Pada saat ini nih, planet dan bintang mulai keliatan, terus benda-benda disekitar kita mulai nggak bisa dibedain.



Senja yang kedua, namanya Senja Nautikal atau Nautical Twilight. Kalau di masa senja yang ini, matahari adanya 120 dibawah ufuk. Gejalanya, cakrawala nggak keliatan lagi, terus karena gelap,  benda-benda di sekeliling kita jadi kayak nggak terpisahkan gitu #tsaaah. Iyalah, gelap!




Nah, senja yang ketiga alias yang terakhir. Named, Astronomical Twilight, or in Indonesian is Senja Astronomi. Senja in senja periode terakhir sebelum malam bener-bener berkuasa. Mataharinya stay tune at 18 degrees under the horizon line. Udah masuk gerbang malam nih, ceritanya.

Kalau di senja yang ini, mataharinya udah nggak keliatan lagi, kawan. Udah nggak menerangi langit hatiku lagi. Mulai gelap total. Apalagi yang di rumahnya mati listrik. Apasih.



Nah, buat temen-temen yang suka sama pemandangan yang disuguhin langit malam, senja astronomi tuh waktu yang paling tepat untuk ngamatin bintang. Langitnya masih jernih. Matahari udah nggak ada, dan malem juga belum malem-malem banget, jadi buat yang parnoan (penakut .red) nggak serem kalau mau keluar rumah buat nengadahin kepala ke atap bumi. #eaaa



Sama halnya dengan senja, fajar juga ada pembagian waktunya, temen-temen. Mirip banget sama senja. Cuma tinggal dibalik aja keadaannya. Hehe. Sudut matahari sama gejalanya tinggal dibalik. Sisanya sama.



Segini aja dulu ya, inponya. Karena aku sukanya senja, jadinya aku jelasin senja doang. Diskriminasi? Biarin. Blog blog aku ini, masalah buath Andah? :p

At, least, semoga bermanfaat buat kalian-kalian yang mampir. Selamat merhatiin senja, sore ini ^^



21 komentar:

  1. hahahaha aku beneran baru tau ada beginian panjang penjelasan tentang senja.. :D
    makasih infonya, btw saya juga ndak suka twillight.. lalu? ya ga papa cuma ngasih tau :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin akuh bagian dari kamuh (?)

      Hapus
  2. sukaaa banget sama senja...
    apalagi rumah ku strategis bangetlah letaknya..
    jadi bisa mengamati tenggelamnya matahari... :)
    anak BE kan juga banyak tuh penggila senja...

    baru tau ada senja kembar tiga..
    ternyata itu tahapan2 dari terbenamnya matahari ya..

    BalasHapus
  3. wih, lengkap bener penjelasannya. tapi kalau aku sih lebih suka dengan menjelang malam. waktu bulan baru muncul dan terasa dekat huaaa

    BalasHapus
  4. pernah tau soal ginian sih, tapi bukan tentang ilmu perbintangan, melainkan tentang ilmu pembagian waktu sholat :)

    aku kurang suka sama ilmu geografi lhohh... #g ada yg nanya

    BalasHapus
  5. wahh postingan ini bukan hanya memberikan pengetahuan tentang senja, tapi juga karena postingan ini aku belajar kalo senja itu ada jenis-jenisnya..
    akhirnya aku belajar, aku belajarrr!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  6. Wah, menambah pengetahuan nih. Aku suka senja, apalagi kalo di pantai...

    BalasHapus
  7. Postingannya bagus :) followback blog gue dong http://ekienglandmuse.blogspot.com/

    BalasHapus
  8. yup yup ini postingannya brmanfaat banget dek..

    aku juga suka senjaaaa, aku suka jinggaa.. aku suka senja dan jingga makanya nama blog aku NOTES THE EVENTIDE GIRL artinya catatan si gadis senja kata eyang google eh tapi di catatan adek ni aku baru tau juga kalau Senja itu englishnya twitlight yaa duuuhh nama blog aku jadi keliru dong,, berarti mustinya NOTES THE TWITLIGHT GIRL.. ahh tapi biarlah.. hehe

    oia dari ketiga jenis senja di atas aku sukanya senja nautikal... selalu merasaa bahagia saat melihat senja berwarna jingga itu

    BalasHapus
  9. I love Kristen Stewart, agak maksa ya, yaudah deh gpp. Tapi beneran baru tqu, karena emang ngga pernah mempelajari ttg astronomi sih. Keren infonya,

    BalasHapus
  10. senja itu bagian favoritku. dulu sih...

    BalasHapus
  11. kalau melihat senja itu pikiran kita jadi rilex dan tenang..

    BalasHapus
  12. Aaaahhh aku suka banget fotonya T_T.... sunsetnyaa . itu keren ~~

    BalasHapus
  13. Ternyata senja dibagi 3 gitu yah, gue malah baru tau :))

    BTW, gue juga suka senja loh..

    BalasHapus
  14. jadi bingung nih gua, kemaren udah promo yg ini kan mba? gua juga udah komen di artikel yg ini kan?

    kalo komen gua yg kemaren g dibales terus harus bw kesini lagi jatohnya gua jadi seperti ngomong sendiri gitu, ga ada yg nanggepin.... *hukhuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaaa kamu juga, aku jadi bingung kayak kamu :'D

      Hapus
  15. aku suka melihat senja di pantai kak, karena senja di pantai itu terasa lebih indah dan eksotis .
    pokonya senja itu .....

    BalasHapus
  16. kamu suka liat senja?aku jugaa~
    teng teng teng teng... dicintai oleh dirimu bagai lukisan senja di sore haari~ *nyanyi*
    eh, tau lagunya nggak sih? hehehhee

    BalasHapus
  17. Senja adalah bahasa para pujangga

    BalasHapus
  18. Sama-sama penyuka senja Kak, apalagi kalau pas pulang sekolah kesorean, lihat langit sore, nggak berasa capek lagi. SubhanAllah :')

    Oia, follback blog aku ya, kak-bi.blogspot.com. Siapa tau kita bisa bercerita tentang senja :D

    BalasHapus
  19. senja. mengajar untuk menerima keadaan saat ini dan terus maju.
    senja hawanya bikin adeeemmm

    BalasHapus